النباتات الصحراوية غالبية من يخيمون يعشقون جمع النباتات الصحراوية وأكلها وكذلك جمع الفقع ويخرجون جماعات لقصد التفقيع ... - فعند البحث عن الفقع يجب عدم الاقتراب من فوهات ومنافذ الفتحات الأرضية أو ثقوبها خوفا من ان تكون هذه الفوهات والمنافذ مخارج أو مداخل للثعابين ومنها ما يسمى بالحبة المقرنة أو تسمى "أم جنيب" وهي من الأفاعي السامة والخطرة وتتميز برأس مثلث عريض وعنق صغير وكذلك ثعبان الكوبرا أو الصل وتتميز بلونها الأسود اللامع وهي من الثعابين الخطرة جدا حيث تهاجم من يعترضها وسمها يؤثر على الجهاز العصبي قد يسبب شللا عاما للجسم وقد تحدث الوفاة. ومن الثعابين التي تعيش في مناطق المملكة كذلك ثعبان أبو العيون ويسمى الخنش أو الداب وهو من الثعابين القاتلة إذا أمسك بفريسته. - وعند جمع الفقع يجب عدم تناوله وأكله بدون طبخ أو بدون تقشير فالطريقة الصحيحة والصحية تقشير وإزالة الطبقة العلوية من الفقع الملاصقة للأتربة والتي قد تحوي بعض البكتريا أو مخلفات الحشرات والقوارض أو بعض المعادن الثقيلة الضارة ثم يغسل بالماء النظيف غسلا جيدا ويطبخ لفترة ساعة أو ساعتين ثم يقدم للأكل - ويجب عدم أكل الأعشاب البرية أو الموسمية والتي تطلع وتنمو أثناء فصل الربيع ونزول الأمطار إلا بعد التأكد من سلامتها ومعرفة أشكالها وأوراقها وعدم احتوائها على مكونات سامة - ومن الأعشاب الآمنة والنباتات المأكولة نبات البابونج أو أبو زهيرة وبصل البر أو كراث البر ونبات البقراء أو الحوا ونبات الجرجير ونبات الجعد ونبات الحماط أو التين البري ونبات الحميص ونبات الحوى ونبات الجنيزه ونبات الزعلوق ونبات الفرقاص - يجب غسل هذه النباتات وتنظيفها وان تؤكل بكميات معتدلة ولوقت وفترة محددة - ويجب الحذر من النباتات والأعشاب البرية والمحتوية على مكونات ضارة بالكبد والكلى وقد تؤدي إلى أضرار ومخاطر عند تناولها والاستمرار على أكلها وقد يعقبها الوفاة تحياتي للجميع